2019年城乡居民基本医疗保险参保缴费开始啦

2018-10-15

——参保缴费方面:

1、2019年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准:每人220元。

2、个人缴费时间及保障期限:城乡居民基本医疗保险个人缴费期为2018年9月至2018年12月20日,待遇享受期为2019年的1月1日至12月31日。

3、参保范围:具有我市户籍的人员,可跨区县在居住地参保。非本市户籍的外来经商和务工人员及其子女可持《居住证》在居住地参保。同一户口簿内符合参保条件的家庭成员,必须以家庭为单位参保。

新生儿从出生之日起90天内到医保经办机构办理参保缴费的,从出生之日起享受医保待遇;出生90天后参保和缴费的,从缴费次月起享受医保待遇。

2019年建档立卡贫困人口、城乡特困供养人口、孤儿和一、二级重度残疾人员参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费部分继续由财政全额负担。其它符合救助条件的城乡居民,如城乡居民中低保对象、离休干部无工作遗属等,在参保时全额缴费,再到民政、离体干部生前所在单位的同级老干部管理机构等申领财政补助。

4、参保缴费所需材料:缴费时,请携带身份证或社保卡、户口簿,村民到户籍所在地村委会缴纳,社区居民同时需携带银行卡到居住地社区缴纳保费,城镇学生到学校统一参保,农村学生随父母以家庭为单位参保。